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61話  「ボストン・パート2」

ニュー・イングランド通信

今週はボストン特集パート2という事で、おすすめ観光スポットとレストランのご紹 介です。

000808-1.jpg (9k) 先ずはボストン名物のシーフード。ボストン市内に沢山支店を持つ「リーガル・シー フード」。何と言ってもこのレストランがおすすめです。それも出来れば「アクエリアム」という地下鉄駅を出たウオーフのお店が、ハーバーの景色も加わって、特におすすめ。リーガル・シーフードの「ニューイングランド・クラムチャウダー」は過去5回のアメリカ大統領就任式のメニューになったという折り紙付きのお味。絶対にお見逃しなく!このアペタイザーの後は、ボストン名物のロブスターをメインデイッシュにどうぞ。ロブスターは、1ポンドから1ポンド半位の大きさの物が一番美味しいと言われています。日本人にはこのサイズが分量的にも丁度良いでしょう。メスの方がオスよりも身が柔らかいそうです。私のおすすめ調理法はスチーム。スチームしたロブスターにレモンの絞り汁と溶かしバターをちょっと付けるだけのシンプルな物。でも、ロブスター本来の味を味わうには、これが一番!。レストランでは、エプ ロンを用意して呉れるので、両手を使ってダイナミックにロブスターと格闘して下さ い。ボストンの思い出の味になる事、間違えなしです。

観光スポットで欠かせないのは、歴史的に有名な「ボストン茶隊事件」の場所である 「ボストン・テイー・パテイー」でしょう。当時の衣装をまとった係員が説明をしてくれて、イギリスからの紅茶の箱を海に投げ捨てる体験もさせてくれる船上ミュージアムです。

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