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92話 「世界一の缶コーヒー」

ニュー・イングランド通信

010314-1.jpg (9k) 日本の読者の皆さん、コーヒーはお好きですか?ホット?それともアイスでしょうか?寒い冬には、ホットコーヒー。熱い夏には、アイス・コーヒーが美味しいですよね?日本の自動販売機には、炭酸飲料水やジュースに加え、日本茶、紅茶、コーヒーがそれぞれ暖かい物、冷たい物に分かれ、選り取りみどりです。しかし、アメリカは今までコーヒーはホットで、紅茶はアイスで、という習慣が長く続いていました。それが、日本でも人気のスターバックス・コーヒーの登場で様々なコーヒーの飲み方が普及してきて、アイス・コーヒーの美味しさが少しはアメリカに紹介されてきたかな?という感じです。それでも、未だにアメリカの自動販売機や売店の冷蔵庫に入っている冷たい飲み物に、アイス・コーヒーは加わっていません。コーヒーの消費の多いアメリカなのに不思議だと思いませんか?

さて、アメリカの雑誌「フード&ワイン」の2月号には様々なコーヒーやコーヒーの器具の記事が出ており、この雑誌のスタッフが選んだ世界各国のコーヒーに関する「優れもの」が紹介されています。その中で、「缶コーヒー」部門で堂々挙げられているのが日本の缶コーヒーです。その名は、サントリーのボス。この他に、エスプレッソを作る機械、フレンチ・プレス、コーヒー豆、コーヒーの豆ひき器、コーヒーのフィルター、コーヒーに関する本、と実に多岐に渡っています。

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