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151話  「料理の鉄人、アメリカで大人気」 ニュー・イングランド通信

020424-1.jpg (12k) 世界的に有名な料理といえば、歴史のあるフランス料理、イタリア料理、 中華料理などであり、アメリカ料理はグルメとは呼べないといわれていました。 ところが、逆に移民の国アメリカだからこそ、世界中の一級料理がすべて アメリカ料理なのだ、と主張することも出来るわけです。

私がアメリカに来た10年前には、日本料理や日本茶にほとんど興味を 持っていなかった一般のアメリカ人達が、今ではこぞって「グリーン・テイーは 体に良い」と言いながら飲んでいますし、カリフォルニア・ロールを始めとする 巻き物の寿司、枝豆などもパーティー料理として、すっかり定着してきました。 そして、何と日本のTV番組「料理の鉄人」が大人気です。アメリカも すっかりさまがわりしてきたなーと感じます。一般のアメリカ人達が、やっと 「食」に目覚めた、という感じです。勿論、最初の日本食ブームはもっと 前のことで、豆腐とキッコーマン(アメリカではお醤油のことをキッコーマンと 呼ぶ人が多いのです)が、大きな役割を果たしました。その後、第二の 日本食ブームを沸騰させたのは、やはりニューヨークのマンハッタンにある レストラン「ノブ」の力が大きいのではないでしょうか。

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