159話 「お菓子はアメリカで健康食品?」
ニュー・イングランド通信
世界中の人が関心を持っている「健康」。人間の体は私達が毎日食べる
食品からつくられています。食生活を見直すことによって、より健康に
なろうという動きが盛んです。日本人が健康で長生きであるというデータから、
アメリカ人が豆腐を食べるようになり、ひいては緑茶や日本食に興味を
持ち始めました。そして今、朝食にもこんな変化が?
アメリカでは、朝、シリアルを食べる人が圧倒的に多いことは日本の皆さんも
ご存知でしょう。スーパー・マーケットのシリアル売り場に行って
ビックリするのは、その種類の多さです。原料のトウモロコシ、米、
精製していない小麦、オーツ等など実にたくさんの種類の穀物にビタミンを
バランス良く混ぜて、シリアル状にしたものは、牛乳をかけるだけで
手軽に食べられる朝食です。その中になんと「Kashi」という名前のシリアルが
ありました。これは日本語の「お菓子」から命名したのではないか?
と思うのは、私の考え過ぎでしょうか?これは、胚芽を取り除いていない
7種類の様々な穀物にゴマを加えたというもので、見た目は実に石ころの
ような色です。原料のリストを見れば、オーツ麦、そば、ライ麦、玄米など
実に健康的なものばかりです。日本語の甘いお菓子とはちょっとイメージが
違いますが、どこの国の人にとっても外国語というのは素敵に聞こえるものです。
|