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第28話 「メープル・シロップ」

 パン・ケーキやホット・ケーキを食べる時にかけるのがメープル・シロップですが、日本の皆さんはカナダの産物と決めつけていませんか?
 実は、アメリカのニューイングランド地方でも、たくさんのメープル・シロップが生産されています。中では、バーモント州が何と言っても一番有名のようですが、なんとコネチカット州でも地元産のメープル・シロップが手に入ります。しかも、商業ベースに乗っていない家族経営の所が多いので、ドライブをしていてサインを見たら、気楽に立ち寄ってみましょう。思わぬプライベート・ツアーをして貰えます。

 私達が立ち寄ったファームでは、3代に渡ってずっとメープル・シロップを作って来ました。でも4代目の息子さんは学校の先生になってしまった為、放課後に手伝う程度で「この先が心配」と年老いた未亡人は話していました。とにかく人手が無いと大変な作業で、片手間に出来る仕事ではないようです。

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