oono_logo.gif (18k)



第11話「ホリデーシーズンの幕開け」

 ミネソタからハッピー・サンクスギヴィンング(感謝祭)。いつもだったら、雪に埋もれているミネソタですが、なんとただ今の気温は摂氏18度でブルースカイ。日本でこれぐらいの温度だと、小寒い気がしますが、ここでは信じられないほどの上天気です。

 20ポンドのターキーもオーブンの中に入って、後はまわりを掃除して親戚が来るのを待つのみ。ターキーの準備は当然、主人の仕事。私はいつまでたっても、ターキーにさわるガッツはでてきません。主人は昨夜から準備にとりかかりましたが、ま、食べることが好きなせいか慣れたものです。寝る前にワイルドライスを作って、朝起きたら、コーヒーを飲みながら、お手製のスタッフィングの準備。いろいろなベジタブルを細かく切って、ワイルドライスとパンの細切れを加えてチキンスープで煮込み、それをターキーのお腹の中に詰め込みました。8時間ぐらいのんびりとオーブンの中で焼いてできあがりです。  

page 1 2
次へ



| 大野ナオミ・プロフィール | バックナンバー |