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128話  「サンクス・ギビング料理の脇役」

ニュー・イングランド通信

11月の第4週目の木曜日はサンクス・ギビング。今年は11月22日です。 サンクス・ギビングと言えば、七面鳥の丸焼き、とメニューが決まっています。

011121-1.jpg (11k) 毎年、感じることは、「サンクス・ ギビングの七面鳥は、日本のおせち料理 と同じ」と言うことです。日本中がおせち料理を作って新年を祝うように、 アメリカでは一年に一回だけ、人種、宗教を問わず、アメリカに住んでいる 人は皆、ターキー料理を頂きます。でも、日本で地域によってお雑煮の 作り方が違うように、ターキーの中に詰めるスタッフィング(ドレッシングとも 言う)に始まり、その他、脇役の料理に、人種、宗教、地域的な特徴が出る ように思います。

今回は、七面鳥と並び、もっとも一般的な脇役料理に注目してみましょう。 「ヤム」と呼ばれるサツマイモに良く似た野菜を見たことがありますか。 皮の色も形も、殆ど日本のサツマイモと似ていますが、切って中身を見ると、 これがオレンジ色。あのパンプキンと同じ、鮮やかなオレンジ色なのです。 このヤムは、必ず甘く味付けをして出されます。ごく一般的な調理方法を 二つご紹介しましょう。

先ず、茹でて皮をむき、輪切りにします。その後、バターとメープルシロップを タップリかけてオーブンで焼く方法。
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