オーナーが有名
映画俳優のロバート・デ・ニーロであることも、マスコミの興味を引いた
ことでしょう。今までの伝統的和食からアメリカ人好みになるようにアレンジ
された「ニュー・刺し身」といわれるスタイルの新しいデイッシュが注目
されました。そして今、料理の鉄人「マサハル・モリモト」に人気が
集まっています。「ノブ」でマスター・シェフを勤めたモリモトは、
フィラデルフィアにレストランをオープン。彼の料理はアメリカで
「ユニークなフュージョン。和食、クラッシック・フレンチのテクニックと、
中華、イタリアンのフレーバーで出来上がったアメリカン・デイッシュである」
と表現されています。
アメリカで現在放映されている「料理の鉄人」は、
日本で以前に放映されたものを、会話の部分だけ英語にダビングしたり
サブタイトルをつけたりしたものですから、日本の皆さんにしてみれば
「なーンだ、再放送か」と思われるでしょう。しかし、アメリカの視聴者に
とっては実に新鮮な番組で、とても人気があります。日本が世界に輸出
しているのはアニメ番組ばかりかと思ったら大間違いです。そして、
この番組の人気は、番組の面白さから来るだけでなく、日本の料理、
文化、そして料理人の腕の奥深さ、素晴らしさが世界に認められた
証拠だと思います。今こそ、日本の食文化が世界に向けて
花開く時が来たような気がします。
Enjoy your coffee!
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