title2.gif (23k)

020522-2.jpg (14k) ピザには様々なトッピングがありますが、アメリカ人の好きな ピザのトッピングのトップ3は、1位 ペパロニ、2位 ソーセージ (日本の感覚ではミートボールに近いもの)、3位 マッシュルーム、 なのだそうです。日本のピザは実に創造性に富んでいて種類も豊富な ようですが、アメリカのピザのメニューは思ったよりシンプルで種類もあまり 多くありません。人気のトッピングは、トップ3に加えて、オニオン、サラミ 、 アンチョビ、ベーコン、ブロッコリー、チキン、クラム等でしょうか。 パイナップルやハムをのせるのは、ハワイアンとしてメニューに加えるところも ありますが、地域的な好みも手伝って、ニュー・イングランド地方には 見当たりません。他には、野菜だけのベジタブル・ピザがベジタリアン用に 用意されています。しかし、トッピングの組み合わせは、自分の好みで 数限りなく作れます。日本のメンタイコやのりをのせるピザだって、 日本ならではの創作でしょう。

日本のラーメンは、本来中華料理であったものが日本で改良され、 様々な味のラーメンを創り出し、今では堂々と日本を代表する料理に なっています。アメリカのピザと日本のラーメンはまさに同じ経路をたどって それぞれの国の代表的な庶民の料理になったように思います。 アメリカにいらしたら、是非ピザを召し上がってみて下さい。日本のピザとは ひと味もふた味も違うはずです。そして、その大きさにもビックリすることでしょ う。

Enjoy your coffee!

page 1 2


| 最新コラム| ギャラリー| プロフィール | バックナンバー |