ピザには様々なトッピングがありますが、アメリカ人の好きな
ピザのトッピングのトップ3は、1位 ペパロニ、2位 ソーセージ
(日本の感覚ではミートボールに近いもの)、3位 マッシュルーム、
なのだそうです。日本のピザは実に創造性に富んでいて種類も豊富な
ようですが、アメリカのピザのメニューは思ったよりシンプルで種類もあまり
多くありません。人気のトッピングは、トップ3に加えて、オニオン、サラミ 、
アンチョビ、ベーコン、ブロッコリー、チキン、クラム等でしょうか。
パイナップルやハムをのせるのは、ハワイアンとしてメニューに加えるところも
ありますが、地域的な好みも手伝って、ニュー・イングランド地方には
見当たりません。他には、野菜だけのベジタブル・ピザがベジタリアン用に
用意されています。しかし、トッピングの組み合わせは、自分の好みで
数限りなく作れます。日本のメンタイコやのりをのせるピザだって、
日本ならではの創作でしょう。
日本のラーメンは、本来中華料理であったものが日本で改良され、
様々な味のラーメンを創り出し、今では堂々と日本を代表する料理に
なっています。アメリカのピザと日本のラーメンはまさに同じ経路をたどって
それぞれの国の代表的な庶民の料理になったように思います。
アメリカにいらしたら、是非ピザを召し上がってみて下さい。日本のピザとは
ひと味もふた味も違うはずです。そして、その大きさにもビックリすることでしょ
う。
Enjoy your coffee!
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