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 メープル・シロップは「グレードA」と「グレードB」に分かれています。色が薄い琥珀色の物が「グレードA」、色が濃い琥珀色の物を「グレードB」と名付けています。私達は、ついAの方がBより質が良いと思いがちですが、メープル・シロップの品質には関係がなく、実はシュガー・メープルの木が、どこに生えているかによって 、木の根本で作られる栄養分であるシロップが違ってくるのだそうです。バーモント州辺りの標高の高い所に生えている木からは、この薄い琥珀色の「グレードA」が作られるそうですが、標高の低いコネチカット州では、色が濃い琥珀色の「グレードB」しか出来ないそうです。どちらを選ぶかは消費者の好み次第だそうですが、この色が濃い「グレードB」の方が メープル・シロップ独特の味が強いそうです。

 皆さんも今度ホット・ケーキを食べる時には、メープル・シロップの入れ物のラベルを良く読んでみて下さい。案外、アメリカのニュー・イングランド地方産の物かも知れません。グレードAとグレードBがあれば、その味の違いを比べるのも、また楽しいでしょう。
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